Besuchen Sie unseren Hofladen und lernen Sie die Qualität eines unverfälschten Öles kennen

Auf der Suche nach einem Olivenöl von unvergleichlicher Qualität, bin ich bei Nikolaos Papadakos in der Nähe von Sparta fündig geworden. Sein Olivenöl mit griechischem Biozertifikat wird aus einer der ältesten Olivensorten, der Athinolia, gewonnen. Die Ernte beginnt bei ihm bereits im November weshalb die Oliven noch überwiegend grün sind. Der Ölertrag ist zwar nicht so hoch, als wenn er später ernten würde, dafür ist das Öl grasgrün, pfeffrig scharf und hat ein herrliches Aroma.

Bei unserem Freund aus Sparta werden die Olivenbäume weder bewässert,  chemisch gedüngt oder gespritzt. Einzig kommt Ziegenkot als natürlicher Dünger einmal im Jahr unter die Bäume. Der Verzicht auf Chemie hat zur Folge, dass die Olivenfliege, die ihre Eier in die Olive setzt, eine Ernte auch einmal ausfallen lassen kann, oder extreme Dürre, bei der die Oliven vertrocknet zu Boden fallen,  bzw. der Ertrag deutlich kleiner ausfällt. Aber dieses Risiko trägt er lieber für eine hohe Qualität.

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